УтроNews

71 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...
  • Samarium
    Любую информацию из Инета следует воспринимать с недоверием... а далее руководствоваться здравым смыслом и собственны...Опрос показал отн...

Сохраняя Россию

Сохраняя Россию

Органы госбезопасности менялись вместе с тем, как менялась Россия, но неизменно оставались гарантом её свободы и независимости.

Сегодня в России празднуется День работника органов государственной безопасности. Раньше он именовался Днем чекиста, многие россияне называют его так и сегодня. Именно в этот день, 20 декабря 1917 года, Совет народных комиссаров РСФСР подписал Декрет о создании чрезвычайной комиссии.

В любом сильном государстве органы госбезопасности являются специализированными и засекреченными структурами. Из-за этого вокруг них много мифов, к ним много вопросов у историков и простых людей. Но их роль в обеспечении национальных интересов страны. Её суверенитета и целостности остаётся бесспорной.

История наших органов госбезопасности неразрывно связана с судьбой самой России. В 20 веке сотрудники органов вместе со всеми народами нашей страны столкнулись с тяжелейшими вызовами, прошли все испытания и тяготы революций, войн, экономической турбулентности.

Мало кто знает, что именно части НКВД одними из первых приняли на себя удар нацистов 22 июня 1941 года. Речь идет как о пограничных войсках, так и о конвойных частях, отрядах охраны железнодорожных сооружений и мотострелковых подразделений в населенных пунктах, находившихся в районе границы.

После войны, в условия политического и экономического противостояния Западного и Восточного блоков органы госбезопасности занимались уже более свойственными ими делами, охраняли мир и покой граждан, стерегли государственные секреты, занимались контрразведкой.

После распада СССР их роль только усилилась. На рубеже эпох, в 90-ые годы они чуть ли не единственные сохранили порядок и организацию, остались верными присяге. Им пришлось противостоять и сепаратизму, и терроризму, и расхищению государственной собственности.

Чтобы противостоять этому, нужно обладать особыми, выдающимися качествами, считать работу в органах не профессией, а призванием. И, кажется, современное руководство ФСБ и других специальных служб этими качествами и чувством призвания обладают.

По-другому невозможно показать эффективной, слаженной работы. Как следует из данных Национального антитеррористического комитета, за последние 10 лет на территории нашей страны удалось предотвратить 700 преступлений террористической направленности. Это тысячи и десятки тысяч жизней.

Сегодня обстановка в мире все также остаётся напряжённой. Число рисков растет, игнорируются нормы международного права, целые страны пытаются взять под внешний контроль. В ход идут шантаж, провокации, санкционное давление, дезинформация в СМИ.

Давление на Россию особенно усилилось в последние годы. Однако опыт, традиции, вся история российских органов госбезопасности вселяет надежду, что для нашей страны тяжелые потрясения, войны и революции остались далеко позади.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх