УтроNews

73 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Цыбулькин
    Кривая заболеваемости в Москве четко показывает начало третьей волны в третьей декаде марта.В России началась...
  • Алексей Сафронов
    Скорее даже, манипуляторы-онанисты, но мнят себя Гераклом😭Захарова назвала ...
  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...

Зять любит взять, а Цыденов любит деньги?

Зять любит взять, а Цыденов любит деньги?

Может ли уголовное дело против зятя мэра Улан-Удэ вывести к главе Бурятии? По сообщению корреспондента УтроNews, в отношении Александра Воробьева, зятя мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, возбуждено уголовное дело. Его обвиняют по статьям «Мошенничество» и «Незаконное предпринимательство». Известно, что Воробьев занимается строительством и руководит ООО «Энергия». Основную часть заказов компания получает от государства, а если быть точнее – от администрации Улан-Удэ, которым руководит Шутенков, и госструктур Бурятии, которой управляет Алексей Цыденов. Кажется, власти неплохо пригрели у себя бизнесмена.

В квартире Воробьева прошли обыски. Также силовики пришли и к главам других компаний, выполняющих роль крупных подрядчиков на выполнение госзаказов. Среди этих фирм – ООО СК «Алмаз», ООО «Фортуна» и ООО «СКМ Строй».

Сейчас следователи подозревают Александра Воробьева (ООО «Энергия”), Надежду Лукашову (СК «Алмаз»), Вячеслава Пожидаева (ООО «Фортуна») и Александра Нурбекяна (ООО СКМ «Строй») в хищении 100 млн рублей. Речь идет о деньгах, выделенных по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», пишет «Ариг Ус».

К слову, согласно данным Руспрофайла, ООО «Энергия» получает один госконтракт за другим.

Всего в его кассе 16 контрактов на сумму 76,4 млн рублей. При этом в компании Воробьева официально числятся только два сотрудника. То есть местные власти совсем не смутило, что они отдают деньги абсолютно пустой конторе, напоминающей обычную «прокладку»? Хотя в то, что Шутенков был не в курсе, чем занимается его родственник, верится с трудом.

Не смутило ничего, похоже, и главу Бурятии. Хотя, похоже, господин Шутенков умеет «договариваться» и находить общий язык с начальниками.

Дело в том, что Шутенков обосновался в регионе еще при прежнем губернаторе – ранее он занимал пост министра финансов, а о его связях с главой республики Вячеславом Наговицыным ходило множество слухов. Экс-министр Шутенков неустанно повторял в интервью: благосостояние региона при Наговицыне растет. При этом цифры говорили об обратном – сообщает пресс-служба регионального бурятского отделения КПРФ.

Вспоминается и другая история, когда в 2015 году из бюджета было выделено 142 миллиона рублей на покупку зданий под детские сады в Улан-Удэ. Создав кабальные условия договоров, невыгодные для подрядчиков строительства, представители администрации Улан-Удэ сумели выкроить 43 млн. На сэкономленные деньги была приобретена незаконченная стройка в 148 квартале города, принадлежащая ООО «Энергия». Быстро и беспрепятственно получить все разрешения на продажу строительного мусора в качестве готового здания детского сада помог Зандры Сангадиев, который в 2015 тоже работал в администрации Улан-Удэ. Вероятно, за содействие он потом получил должность министра финансов РБ, сменив на этом посту Шутенкова? Подробно об этом писал «МК».

В подписании договора на заказ недвижимости для детских садов участвовали министр образования РБ Алдар Дамдинов, который ныне является депутатом Госдумы от «Единой России», и Олег Екимовский, тогдашний замглавы администрации Улан-Удэ.

Интересно, что последний в 2019 году менее чем две недели проработал советником у Цыденова, но видимо «не прижился» и вернулся обратно, и сейчас занимает место первого зама Игоря Шутенкова. Кстати, в том же 2015 году Екимовского лишили водительских прав за вождение в нетрезвом виде, писал «МК».

Создается впечатление, что Шутенков специально собирает вокруг себя чиновников с неоднозначной репутацией. Что это – неудачная кадровая политика или поиск единомышленников?

Тепленькое местечко в администрации Улан-Удэ нашел и Сергей Гашев, трудившийся раннее в оренбургском «Желдормаше». О его прошлом можно найти весьма интересную информацию. Как утверждали авторы на сайте Babr24, якобы Гашев осужден по восьми эпизодам ч. 3 статьи 160 УК «Присвоение и растрата», а приговор в отношении него вступил в силу в конце прошлого года. Сейчас он числится в должности заместителя мэра Улан-Удэ.

«Потонувший» губернатор?

Неужели чем в большем количестве возможных коррупционных скандалов замешан чиновник, тем больше шансов у него построить карьеру в регионе Цыденова? И арест Александра Воробьева – безусловный «удар» по позициям губернатора Бурятии. Ведь мэр Шутенков, к которому так приближен Воробьев, считается теперь уже человеком Цыденова.

Инциденты с растратой бюджетных денег в Бурятии гремят один за другим. В конце прошлого года был задержан зампред правительства по развитию экономики Алексей Мишенин. Его обвинили в хищении 65 млн рублей. Вместе с ним Цыденов уволил еще трех министров, сообщает ВТИ. Уволил бы их Цыденов, если бы не громкие уголовные дела, которые на них завели после проверки ФСБ?

Звучали даже предположения, что Цыденов бывало и сам «вытаскивал» чиновников из лап прокуратуры. Например, ходили слухи о том, что в 2018 году Цыденов мог вступиться за арестованного по подозрению в пособничестве хищению 195 млн рублей замминистра строительства и ЖКХ Бурятии Сергея Рыбальченко. Инцидент произошел в Иволгинском районе республики. Тогда дети-сироты получили от государства непригодные для жилья дома, до сих пор так никто толком и не ответил. Подрядчик, Сергей Домшоев сидит в СИЗО, а подписавший для него все бумаги Рыбальченко был отпущен под домашний арест – сообщал «Знак».

И это не говоря уже о главе Иволгинского района Викторе Очирове, который тоже не мог упустить из виду нарушения на проекте стоимостью в почти два миллиона рублей. Но Цыденов Очирова даже не уволил, хотя по справедливости должен был привлечь к ответственности за то, что происходит в вверенном ему районе.

Судя по всему, взаимоотношения с прокуратурой у Цыденова складываются довольно противоречивые. С одной стороны, можно предположить, что это одно из немногих ведомств, где к мнению губернатора еще прислушиваются. На это указывает и выход из СИЗО вышеупомянутого Рыбальченко, и то, как прокуратура внезапно увела внимание от Очирова. Но с другой стороны, раз за разом уголовные дела все-таки заводятся и начинаются проверки. Может за контроль РБ уже взялись на федеральном уровне и подталкивают местную прокуратуру работать активнее?

Уголовные дела, которые последние годы то и дело гремят в среде высших чинов РБ, порой будто бы «заминают», однако на их месте сразу же возникают новые. На этот раз силовики подобрались к семье одного из ставленников Цыденова. Смогут ли они по «ниточкам» госконтрактов выйти и на главу республики?

Зять любит взять, а Цыденов любит деньги?

Зять любит взять, а Цыденов любит деньги?

 

Ссылка на первоисточник
Ирина Салтыкова призналась, что жизнь с бывшим мужем была «адом»

Картина дня

наверх