УтроNews

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Продать нечего! Сдают и мультики.«Союзмультфильм» ...
  • Александр Фишкин
    Непонятно, зачЭм тратиться на представительства...Комитет ГД поддер...
  • Oddy Rash
    С судами, мать вашу! С СУДАМИ, а не с суднами. С суднами, значит с ночными горшками.Озвучена возможна...

Мишустин запустил термоядерную установку

Мишустин запустил термоядерную установку

В России была запущена установка токамак Т-15МД. В мероприятии принял участие и глава кабмина Михаил Мишустин. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин побывал в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».

Он принял участие в церемонии запуска установки токамак Т-15МД, сообщает корреспондент УтроNews.

Премьер-министр был не один. Его сопровождали президент вышеназванного института Михаил Ковальчук, зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Во время мероприятия глава кабмина отметил: «Сегодня мы стали участниками знаменательного, важнейшего события в мире науки – запустили масштабный проект – токамак Т-15МД». Михаил Мишустин считает, что это показатель высокого технологического уровня России.

Пресс-служба кабмина уточняет, что мегаустановка токамак Т-15МД создана в рамках госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Токамак Т-15МД (тороидальная камера с магнитными катушками) – модифицированная версия реактора Т-15, работавшего в Курчатовском институте с конца 1980-х, и первая за последние 20 лет новая термоядерная установка, построенная в России.

А еще стало известно о намерении Михаила Мишустин поручить к началу сентября подготовить стратегию развития природоподобных технологий.

«Я хочу, чтобы мы по результатам сегодняшнего совещания выпустили поручение до 1 сентября ее представить», – сказал он.

Председатель Правительства РФ поддержал идею о превращении Зеленограда в центр Московской технологической долины. Об этом пишет ТАСС. Уточняется, что идея была озвучена заместителем директора вышеупомянутого института по научной работе Юлией Дьяковой.

Премьер-министр согласился, что Зеленоград «как научно-производственный кластер для трансфера прорывных технологий весьма необходим». Он считает, что «по такому технологическому накопительному комплексу и по возможностям создания центра компетенций Зеленоград – отличная точка».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх