УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...
  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Хитрожопый хохол захотел лохануть высокопоставленного москаля. А вдруг прокатит и простак москаль поведётся. На Украи...О чем Путина попр...

От IT-подполья до иранской нефти Тихонову шаг?

От IT-подполья до иранской нефти Тихонову шаг?

Прозванному недоброжелателями «серому кардиналу» Минэнерго Анатолию Тихонову могут вменить еще одно уголовное дело, предположительно связанное с торговлей иранской нефтью? Как передает корреспондент УтроNews, уголовное дело в отношении замминистра энергетики РФ Анатолия Тихонова обрастает потихоньку новыми фигурантами и обвинениями. На днях стало известно о восьми человек, предполагаемо причастных к хищению более 713 млн рублей, выделенных на создание государственной информсистемы (ГИС) ТЭК. Среди них оказалась и гражданская жена чиновника — Валерия Коваленко, которая якобы вела теневую бухгалтерию замминистра и переводила деньги в латвийский банк.

Но повод, за который ухватились следователи может быть лишь началом ниточки огромного «коррупционного» клубка. Не исключено, что следующим шагом станет появление нового уголовного дела, связанного с нефтью. Ведь, по открывающимся новым сведениям, ежемесячный доход «серого кардинала» мог составлять 5 млн долларов. Такие деньги явно не одним ГИС ТЭКом себе обеспечил чиновник…

Как сообщили источники журнала «Компания», Тихонову скоро предъявят еще одно обвинение, но с чем оно связано, пока не уточняется. Кроме того, по данным издания, неформальный ежемесячный доход замминистра, мог достигать 5 млн долларов.

Откуда такие деньги? А, учитывая размах недвижимости, который имеется у Тихонова и его гражданской супруги, одними миллионами с «айти-технологий» дело не обошлось. Напомним, на днях были проведены обыски в двух квартирах четы Тихонова и Коваленко в Малом Козихинском переулке, рядом с Патриаршими прудами в Москве, и шикарном особняке в поселке Николина Гора на Рублевском шоссе в Одинцовском районе Подмосковья. Следователи обнаружили и квартиру во Франции, а вот денег на счетах, вот досада, не нашли, писал «Коммерсант».

«Черная касса» Минэнерго

К слову, несмотря уже на резонанс дела министр энергетики Александр Новак, кандидатуру которого на пост зампреда Правительства сегодня поддержала Госдума, не спешит списывать со счетов Тихонова. Вполне вероятно, он полагает, что тот в результате выйдет «сухим из воды»? Хотя, кажется, будто его все больше затягивает…

Иначе как объяснить, что Новак не стал увольнять чиновника, и Тихонов продолжает числиться заместителем министра на сайте министерства? В свое время полагали, что именно Новак привел Тихонова в свое ведомство. Но самым главным покровителем, поговаривали, считался экс-вице-премьер Александр Хлопонин. Тихонов и Хлопонин сработались еще в Красноярском крае: где первый был замгубернатора второго. Поговаривали, что мутные схемы в то время проворачивались в регионе с особой активностью, а злые языки даже приписывали Тихонову кличку — «Толя тридцать процентов». Мол, столько он брал с предпринимателей после раздачи «жирных» господрядов.

Тогда же он и познакомился с Новаком, который трудился на аналогичной должности. Они даже духовно породнились — являются крестными детей друг друга.

Но видимо свои проценты Тихонов решил брать и с нефти.

С 2014 года Тихонов в Минэнерго на посту главы Российского энергетического агентства (РЭА) отвечал за торговлю иранской нефтью, за что его слухачи и называют хозяином «черной кассы» Минэнерго. Вернее сказать, именно Анатолий Тихонов предложил РЭА в качестве основного участника операций с иранской нефтью.

Тогда на Россию приходилось около 300 млн баррелей от Ирана. Цена достигала по тем меркам 2 доллара с барреля, что составляет около 600 млн долларов. Таким образом, «доход» Тихонова мог составлять 600 млн долларов!

Поговаривали, что якобы в нефтяном деле у энергетика была надежная крыша в лице структур бывшего совладельца московского нефтеперерабатывающего завода Руслана Байсарова, близкого друга главы Чечни Рамзана Кадырова. Это вполне вероятно, так как дела по «отмыву» иранской нефти так и не заведено.

Перед арестом Анатолий Тихонов встречался с послом Ирана в России Каземом Джалали и говорил о возможной реализации совместных проектов. А чуть ранее Тихонов общался с представителями Ирана, затрагивая в том числе вопрос о возможной поставке нефти из ближневосточной страны. Предчувствуя, закрывал собственные вопросы?

Впрочем, его гражданская жена, как называл ее «Коммерсант», поговаривали, тоже закрывала свои дела, понимая, что придут. По слухам, перед своим арестом она совершила около сотни полетов за границу.

Семейный подряд

По существу, учитывая такой масштаб Тихонова просто «взяли» за мелочь. Но с каждым шагом следователи будто подбираются. Сейчас на восьмерых насчитали хищений более 713 млн рублей при реализации проекта ГИС ТЭК.

Показание на аферу дал якобы Роман Щербов, руководитель проекта ГИС ТЭК. Он несколько лет назад был задержан за вымогательство взятки в 40 млн рублей, вот и решил «подмаслить» себе сроки.

Деньги, по информации журнала «Компания» переводились на счета теневым бухгалтером Головко через латвийский банк ABLV на счета «своих» компаний Impexcom Inc и Fortsmile. А далее якобы у следователей есть информация о перечислении 2,5 млн долларов и 2,1 млн евро на счет офшорной компании Archuleta SA, подконтрольной Тихонову.

Еще одним теневым бухгалтером группы следователь называет гражданскую жену Тихонова. Якобы Валерия Коваленко перевела на свой счет в том же латвийском банке 178 тыс. долларов и 164 тыс. евро.

Учитывая, что с Коваленко у Тихонова очень долгие отношения, и по некоторой информации они растят совместного ребенка, она могла принимать участие во всех его возможных денежных операциях.

Независимость во всех смыслах

Впрочем, и даже это не единственное дело в послужном списке Тихонова. В 2014 году министр энергетики Александр Новак по непонятной причине предложил передать на безконкурсной основе все функции госзаказчика по энергетике Крыма РЭА, которое к курировал Анатолий Тихонов.

И встал вопрос о создании Крымского энергетического моста для того, чтобы сделать полуостров независимым от поставок электроэнергии из Украины. Общая стоимость энергонезависимости Крыма составляла 177 млрд рублей. Было предположение, что средства «утекали» в чьи-то карманы, ведь проект дорожал и постоянно затягивался. Время его реализации — 1,5 года. Считается, что это слишком затянутое время.

Но на этом крымская история Минэнерго не закончилась. Международный скандал принесли турбины для Крыма, заказанные у Siemens. Однако открыто Минэнерго не могло провести сделку, на РФ были наложены санкции. Тогда заявили, что их якобы строят для Тамани, а потом выяснили, что их таки перекинули в Крым. Европа негодовала!

Но и это не все истории, связанные с Крымом. Поговаривали, что туда Тихонов привел своего человека – Михаила Силантьева, который руководил ФГУП «Промсырьеимпорт». Он его в свое время хотел поставить на поставку и черного топлива. Однако, как эксперты «Коммерсанта» скептически оценили эффективность подобной меры, отмечая, что она не решит ключевую проблему — высокую стоимость доставки нефтепродуктов. Однако, не о той маржинальности видно думали эксперты…

Компания еще занималась поставкой газа. А вот с финансовыми показателями там началась неразбериха.

В 2016 года выручка «Промсырьеимпорта» составила 7, 7 млрд рублей, а прибыль – 137 млн рублей, в 2017 году выручка возросла почти в два раза до 15 млрд руб., а прибыль при этом снизилась почти в 2,5 раза – до 51 млн рублей. Такие финансовые прыжки могут говорить о выводе денег?

По всей вероятности, дело Тихонова еще будет обрастать деталями и, вполне вероятно, выльется не в один скандал, возможно даже международный. Отразится ли это на господине Новаке, который теперь примеряет новое кресло в Правительстве?

От IT-подполья до иранской нефти Тихонову шаг?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх