УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Вырубили уже все подмосковье. Москва скоро задохнется и уже задыхается. Эти люди не думают о будущем, а только о свое...«Короли Рублевки»...
  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...

«Подпольному» миллионеру Голушко выставили госсчет

«Подпольному» миллионеру Голушко выставили госсчет

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Голушко может пострадать за то, что скрывал сотни миллионов рублей дохода, полученных им, по всей видимости, от омских газовых компаний. Как сообщает корреспондент УтроNews, Генпрокуратуру установила: депутат-единоросс Андрей Голушко долги годы скрывал от налогообложения свои доходы в сотни миллионов рублей, которые получал от подконтрольных газовых компаний Омска, а также движимое и недвижимое имущество, в том за границей. С Голушко, его бизнеса и его подельников прокуроры намереваются взыскать в доход государства 2,2 млрд рублей. По данным «Коммерсанта», информацию о подпольном миллионере «слили» некие секретные свидетели, имена которых не разглашаются.

Кроме Голушко на скамье подсудимых в Тверском райсуде Москвы оказались бывший депутат Законодательного собрания Омской области, бизнесмен Сергей Калинин и бывший руководитель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Константин Марченко. Депутатские миллионы стали всплывать в ходе расследования другого уголовного дела о махинациях с региональными тарифами на газ.

У Голушко бурная биография. В 90-е депутатствовал в Заксобрании Омской области, возглавляя комитет по собственности, потом дорос первым вице-губернатора.

Являлся заместителем председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству, а также первым заместителем председателя комиссии по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий и госкорпораций. В 2012-2016 годах был сенатором от Омской области. А потом снова избрался в Госдуму.

Что скрыл Голушко?

Если верить декларациям Голушко, с 2011 по 2019 годы его доход составил 282,9 млн рублей. Также он задекларировал доли в ООО «Холдинговая компания «Акция»» (60%), «БауИнвест Рус» (99%) и «Сибагрохолдинг» (70%, с 2014 года — 85%). Доходы его супруги Елены, коммерческого директора холдинговой компании, за тот же период равнялись 32 млн рублям. Также ей принадлежали 80% акций «Омскгазстроя».

Хотя, по сведениям Росфинмониторинга и ФНС, с 2010 по 2017 годы только на банковские счета Андрея Голушко поступило 909,9 млн рулей, из которых почти 360 млн рублей были внесены наличными. Сокрытые доходы депутат активно тратил. Расходные операции по тем же счетам составили около 900 млн рублей, более 81 миллиона было потрачено за границей. На счетах Елены Голушко хранилось более 153 млн рублей: почти 139 млн рублей, а также 2 млн долларов и 1,6 млн евро были внесены наличными. Все, кроме долларов, женщина потратила. В общем, возили деньги, вероятно, чемоданами.

Деньги вкладывали в недвижимое и движимое богатство. У супруги депутата обнаружились две квартиры в Ницце, а также фирма Baranovi. Супруги Голушко учредили вместе со старшей дочерью Марией товарищество La Chapelle в Канне, которое занимающееся риэлтерской деятельностью. Кроме того, в пользовании депутата имелись бизнес-джет Hawker 850XP, вертолет R66 и подконтрольное охотничье хозяйство у озера Дубровное в Сладковском районе Тюменской области. И это только самые примечательные активы семьи Голушко, которая, к примеру, имела небольшой автопарк иномарок. Об этом писало PASMI.

Кстати, дочь депутата Марию Капт-Голушко уволили из ФГБУ «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино» в связи с утратой доверия. Скорей всего, речь идет также о сокрытии источника доходов. Андрей Голушко перевел на наследницу часть своего имущества. Как сообщал «Форбс», на нее же, в частности, записана офшорная компания Vitafin Limited.

Разбогатели на газовых тарифах

Не брезговал депутат Голушко коммерцией и на родных просторах. По данным Генпрокуратуры, будучи депутатом Госдумы и сенатором, он активно участвовал в деятельности ряда компаний – «Омсгоргаз», «Омскгазстрой» (теперь — «Омскриэлт») и «Омскгазсеть». «Омскгоргаз» – кормушка группы Голушко

Первую фирму, занимающуюся газоснабжением на территории Омска и области, Голушко возглавлял сам, а после избрания в Думу передал своему партнеру по бизнесу Калинину. Две другие компании сотрудничали с первой — обеспечивали транспортировку газа, техническое и аварийное обслуживанию газопроводов и газового оборудования. Калинин, назначенный директором «Омскгазстроя», выкупил у своего родственника 20% долей общества и 80% — у супруги Голушко. «Омсгазсеть» возглавил супруг сестры депутата Голушко. Семейная «мафия» в чистом виде. Голушко и компания хорошо сидели на омской газовой трубе.

Поговаривали, Голушко выступал главным лоббистом омского газового бизнеса. Так, он добился назначения председателем РЭК Омской области Владислава Ходуса, который потом обвинялся в халатности и ранее руководил «Омскгоргазом». После его увольнения господин Голушко добился назначения «своего» человека — Константина Марченко, ранее возглавлявшего юридическую службу компании. Главной задачей было поставить под контроль тарифы на «голубое топливо». Те, конечно же, начали расти.

РЭК под руководством Ходуса в октябре 2011 года повысила средний тариф транспортировки природного газа на 9,8%, что превышало установленный правительством РФ уровень. Благодаря новым тарифам общество с 2011 по 2018 годы получило выручку в 2,2 млрд рублей.

При этом, по данным Росфинмониторинга, в 2011–2017 годах Калинин получил от ООО «Омскгазстрой» доход в виде зарплат и прочих начислений в размере 1,1 млрд рублей (65% всех расходов компании). В 2016 году Калинин и Елена Голушко, как основные акционеры, получили от ООО дивиденды – 1,1 млн рублей и 4,1 млн рублей соответственно. В общем, Голушко и партнеры на себе не экономили. Партнер Голущко Сергей Калинин

Сергей Калинин был арестован по подозрению в мошенничестве с тарифами «Омскгоргаза» и «Омскгазсети» в июне 2018 года. Депутатские полномочия единоросса в Омском Заксобрании были прекращены в мае 2019 года после обнаружения у него и его супруги счетов в иностранных банках (вот куда уходили доходы?).

Как утверждает издание «Суперомск», необоснованные расходы на аренду сетей у аффилированных фирм при нем включались в растущие тарифы на газ для населения. По версии правоохранительных органов, «Омскгоргаз» продал газопроводы «Омскгазстрою» за 45 млн рублей, а затем сам арендовал их уже за 220 млн в год. Кроме того, сети сдавались в субаренду «Омскгазсетям», которыми руководил зять Голушко Александр Орлов. Общий ущерб для потребителей, нанесенных преступной группой Голушко, оценивается в 1,4 млрд рублей (некоторые источники называют сумму в 1,9 млрд рублей). Человек Голушко Константин Марченко После ухода с должности председателя РЭК подконтрольных Голушко и Калинину лиц, газовые тарифы в Омске начали «секвестировать». Приказом ФАС были утверждены тарифы на транспортировку газа, которые оказались в 5 раз ниже действовавших. Людям приходилось расплачиваться за то, что кто-то в Госдуме и окрестностях любил красиво и со вкусом пожить в свое удовольствие.

Теперь Генпрокуратура и суд хотят взыскать с Голушко и его подельников 2 млрд 272 млн 361 тыс. 715 рублей незаконного дохода. Одновременно с этим надзорное ведомство намерено обратить в доход государства арестованное на эту же сумму имущество предполагаемых злоумышленников. Впрочем, депутат Голушко своей вины не признает. По ходатайству следователей Басманный райсуд Москвы арестовал имущество «Омскгоргаза» и «Омскгазсети», включая газопроводы, а также другие активы обвиняемых. Об этом писал «Коммерсант».

Передел власти в Омске

Дело Голушко наблюдатели связывают с переделом власти в Омской области с помощью бывших силовиков. Все началось с уголовного преследования гендиректора «Омскнефтепроводстрой» Валерия Степанова, которого тоже обвинили в сокрытии доходов. Таким образом на Голушко якобы хотела давить группа Камерцеля – Шрейдера, которые начали борьбу за регион.

«Омскнефтепроводстрой» занимался строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Поговаривают, что за уголовными делами может стоят сам глава «Газпррома» Алексей Миллер. Виктор Камерцель возглавлял УВД области, был помощником министра внутренних дел РФ, потом замглавы Омской области и мэром Омска. И якобы покрывал бизнес партнера и депутата Госдумы Виктора Шрейдера.

Голушко  же считался человеком из команды бывшего губернатора Леонида Полежаева, заместителем которого он трудился с 1997 по 2002 год. По слухам, Шрейдер и Полежаев серьезно конфликтовали. Как сообщает «Бизнес-Курс», в 2017 году группа Камерцеля – Шрейдера начала восстанавливать свое влияние в области: их кандидаты попали в горсовет. А в 2018 году они добились ареста Сергея Калинина и Александра Орлова. К слову, через Голушко правоохранители могут запросто выйти и на мэра Омска Ольгу Фадину, которая работала в «Омскгоргазе» в 2013-2015 годах.

Андрею Голушко остается лишь надеяться на влиятельных друзей, чтобы отделаться «малой кровью». В разное время омский депутат приятельствовал, по данным СМИ, с олигархом Романом Абрамовичем, выходцем из ФСБ Олегом Денисенко, депутатом Госдумы Львом Хасисом, бывшим министром культуры, а ныне помощником президента РФ Владимиром Мединским и прочими вип-персонами. Но протянут ли они ему руку помощи?

«Подпольному» миллионеру Голушко выставили госсчет

«Подпольному» миллионеру Голушко выставили госсчет

«Подпольному» миллионеру Голушко выставили госсчет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх