УтроNews

73 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...
  • Sergey Pinaev
    Да закрать надо Госдуму. А то уж совсем не знают чем им занятьсяВ Госдуме предлож...
  • ИозефШвейк
    Политика Путина только для либеров и тупых на всю голову не правильная. Для меня и моей жены очень даже правильная. Н...Китай поддержит Р...

Цирковые кульбиты братьев Запашных

Цирковые кульбиты братьев Запашных

Во сколько обходятся государству гастроли известной династии? Как сообщает корреспондент УтроNews, телеграмм-канал «Арбитр» обнародовал заявление, якобы поданное в прокуратуру против известных дрессировщиков Эдгара и Аскольда Запашных и их матери Татьяны, которая управляет делами обоих сыновей. Подлинность данного письма установить не удалось, однако, ознакомившись с его содержанием, сомнений в достоверности остается немного.

Семья Запашных, с 2004 года являясь владельцем частного цирка имени себя, одновременно занимает все значимые должности в Московском Государственном Цирке на проспекте Вернардского: Эдгар там директор, Татьяна – его заместитель, Аскольд трудится худруком. Рука руку моет?

Авторы заявления подчеркивают: что семья известных дрессировщиков, гастролируя по городам и весям всего мира, не отчисляет нужных доходов государству. А ведь именно на Госцирк на Вернардского ложатся все издержки по костюмам, спецэффектам, обеспечению средствами безопасности, музыкального и светового сопровождения шоу Запашных. Но все доходы от шоу ссыпаются в карман дрессировщиков и доверенных им ИП, которые выступают прокатчиками. При этом название цирка на Вернадского даже не упоминается на рекламных афишах.

Авторы письма приводят выдержки из жалобы цирковых артистов, будто бы направленного ими в редакцию профильного журнала: «Цирком управляет практически Татьяна, а Эдгард посаженный генерал, проекты братьев создают на Вернадке за счет средств цирка, а уезжая на гастроли, артисты получают зарплату тоже на Вернадке, а куда идут средства со сборов? Себе в карман? Очень удобно! Средства цирка – на реквизит, костюмы, маски, а чистая прибыль себе, любимым. Гениально, кто подкопается и также проводят зарубежные гастроли под брендом братьев…». Именем надо делиться? Было бы, конечно, странно, если бы гастроли с выступлением Запашных проводились без использования на афишах их известной во всем мире фамилии. Как-никак именно они создали свое шоу и именно цирк Запашных, по данным маркетологов, занимает  шестое место среди 2,04 тыс. предприятий, работающих в зрелищно-развлекательном жанре. На начало прошло года активы Запашных приросли к 2019-му на 9,5% и составили 688 млн. рублей, а выручка до разгара пандемии составляла 319 млн. рублей в год.

Разовое выступление на провинциальных аренах, по самым скромным подсчетам, приносит Запашным по 60 млн рублей; а счет выступление дрессировщиков со своим шоу по стране исчисляется десятками, говорят они сами  в интервью «Деловому Петербургу».  Упущенная выгода государства может достигать 132 млн за одну гастрольную поездку Запашных, считают авторы жалобы.

Не кусать кормящую руку Разговоры о том, что Запашные заслужили право быть на особом положении, как большие труженики и авторитеты в своем деле, имели бы право называться правильными, если бы не одно «но». Указывая на доброе династическое имя, несомненный талант и регалии своих сыновей, Татьяна Запашная, к которой, повторимся, у автора письма особо большие претензии, в своих многочисленных интервью как-то обходит молчанием роль, которую сыграло в становлении Запашных государство. У ООО Запашной 79 госконтрактов на сумму 27 млн рублей

Государство учило, государство раскручивало, государство создавало все условия. А когда не при помощи государства слава Запашных покатилась по миру, оно превратилось для этой семьи в некое вспомогательное средство для продвижения собственной карьеры, к нему будто бы не испытывают никакой благодарности. В качестве главы Мосгосцирка и за его счет Эдгар Запашный объезжает провинциальные цирки и прикидывает их перспективность, пишет «АиФ», а потом, уже как артист, собирает сливки зрительских денег и симпатий.

А Татьяна Запашная, которая фактически замкнула на себе всю цепочку деловой активности своих сыновей, по всем спорным вопросам может всегда договориться с Гендиректором и худруком Мосгосцирка, ведь эту должность занимают как раз те же самые сыновья.

Свои люди – сочтемся

За свой счет Запашные оплачивают аренду, причем по личной договоренности она может быть существенно ниже рыночной. Но не амортизацию оборудования и костюмов, говорят авторы письма. Действительно, на сайте Росгосцирка нет упоминаний о тендере на аренду цирковых манежей в России. Но они и не могут появиться, ведь провинциальный цирки, как правило, существуют в городах в единственном экземпляре. Другие сцены и концертные площадки для показа шоу с участием хищных зверей и огненных шоу не приспособлены. Выходит, у Запашных действительно есть возможность выкручивать руки администраторам арен в России? Хочешь-не хочешь, тем надо делать прибыль и окупать содержание своих помещений, ведь не хорошей жизни ради здания цирков за пределами столицы сплошь превратились в торговые центры по продаже лифчиков и колготок.

Руководители ряда регионов уже обращались в Росгосцирк передать помещения в их собственность пишет «Интерфакс». В этом случае, возможно, зданиям с множеством подсобных помещений можно было бы найти лучшее применение. Но вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему: за 12 лет в Росгосцирке сменилось 12 директоров, уход каждого сопровождался скандалом и никто из них почти не занимался горестями провинциальных коллективов и зданий, находящихся в подчинении.

Нынешний директор Росгосцирка Сергей Беляков мало того, что был уличен в подделке диплома о высшем образовании, так еще и является фигурантом нескольких уголовных дел. Вместо того, чтобы заботиться о развитии циркового искусства и собственно самих цирков на местах, он выкачивал из них последнее, пишет «Лайф».

Только Удмуртский цирк лишился 120 млн рублей, выкаченных из него Беляковым через разные схемы. Давя на подчиненных из регионов, он не гнушался даже шантажировать их записями интимного характера, пишет портал «Новый день».

Как утверждали авторы на портале «Момент Истины», якобы Беляков удачно жонглировал цирковыми деньгами, по два раза от имени разных юрлиц закупая представления в Петербурге, выводя через различные схемы миллионы из Удмуртского цирка и прославился еще  не одним десятком разных «подвигов», которые прикрывало, по слухам даже Самарская ОПГ.

И тем более не стоит ожидать, что такой человек, как Беляков, способен указать Запашным на все их ошибки в управлении «Мосгосцирком» и организации собственных гастролей. Для него, наверное, такое предположение и звучит-то странно. Ведь никто иной, как Эдгар Запашный рекомендовал Белякова на эту должность, закрыв глаза на то, что по этому человеку давно плачет Уголовный кодекс. Династия Запашных ушла из «Росгосцирка», но Генеральный директор Большой Московского цирка на «Вернардском» остался в прямом ему подчинении, и они всегда могу понять друг друга.

Не по этой ли причине финансовые отчеты о поездках на гастрольные туры братьев Запашных проверяются так поверхностно?

Цирковые кульбиты братьев Запашных

Цирковые кульбиты братьев Запашных

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх