УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Миллиардерша Бакальчук развернется на Кубани

Миллиардерша Бакальчук развернется на Кубани

Компания Wildberries Татьяны Бакальчук за 15 млрд рублей отстроит логистический центр на Кубани. Скандальный край Вениамина Кондратьева — куда более подходящее место для бизнес-вумен, нежели европейские города?

Как передает корреспондент УтроNews, компания Wildberries Татьяны Бакальчук намерена вложить 15 млрд рублей в строительство нового логистического комплекса площадью 300 тыс. кв. м. Очередной центр расположится в Краснодаре. 

Место — владения губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева — выбрано любопытное. О строительстве в Краснодаре логистического центра глава региона объявил лично. Знает ли Бакальчук, с кем связывается? Следует полагать, что да.

Все-таки слава о Кубани и принципах ее ведения бизнеса не могла не дойти до предпринимательницы. Уж не специально ли она подобрала регион со столь сомнительной репутацией? 

Краснодарский край буквально кишит коррупционными скандалами. Самое громкое последнее уголовное дело касается участников государственной компании «Крайжилкомресурс», где могло быть похищено 95 млн рублей под видом достройки ЖК «Седьмое небо», об этом подробно писало The Moscow Post. В ходе расследования стали всплывали и громкие имена. Не в стороне от мутных дел ОПС оказался и нынешний губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

 

Краснодарский край регулярно сотрясают и земельные скандалы: то захваты охотничьих угодий, то нелегальный передел земли. Все происходит с молчаливого согласия «сверху». На жалобы общественников и местных жителей губернатор не реагирует, делая вид, что не замечает происходящего у него под носом. 

Следует полагать, местные предприниматели «отстегивают» главе региона за то, чтобы вести бизнес так, как им нравится. Может, и Бакальчук «договорилась» с Кондратьевым понятным ему методом? Интересно, сколько она могла заплатить за покровительство скандального губернатора…Очень уж сложно представить, что предприимчивый Кондратьев так запросто отдаст свои земли без выгоды. И сейчас речь не о выгоде региона, а о личных интересах Кондратьева, которые и являются главным двигателем принятия каких-либо решений. 

Бизнес Бакальчуков

Wildberries — это крупнейший в стране интернет-магазин. Его выручка за прошлый год составила 69 млрд рублей, чистая прибыль — 1,8 млрд рублей. 

Татьяна и Вячеслав Бакальчук, педагог и радиофизик по образованию, в 2004 году занялись интернет-торговлей, чтобы, как они говорят, заработать деньги на маленького ребенка. А через три года они уже стали лидерами рынка. 

Недавно Татьяна Бакальчук занялся вторую строчку в рейтинге богатейших женщин страны по версии Forbes, став долларовой миллиардершей — и это учитывая, что совсем недавно о ее существовании никто даже не знал. 

А вот у мужа Бакальчук с бизнесом как-то не ладится. Одна из «дочек» ООО «Вайлдберриз» — ООО «АТОЛЛ», учрежденная Владиславом Бакальчуком. Несмотря на то, что фирма вроде как занимается курьерской деятельностью, в ее штате не числится ни один сотрудник, нет выручки, но при этом есть убытки. 

Однако в прошлом году, как только Татьяна Бакальчук вошла в рейтинг богатейших бизнесменов страны, у фирмы откуда-то появилась прибыль. Вот только все так же — без выручки. Что же это за компания такая интересная? 

Похоже, курьерские услуги фирма все-таки не предоставляет, вот только откуда тогда прибыль? Не Татьяна ли Бакальчук «закинула» супругу деньжат, выведенных из своего процветающего бизнеса?

Татьяна Бакальчук — очень непубличный человек, а потому интервью она давала всего пару раз. Свое решение не общаться с прессой Бакальчук объясняет большой загрузкой: якобы если начинать общаться с прессой, то начнутся проблемы на работе. 

Вот только проблемы и без того начинаются — и тут уже приходится отвечать. Иногда даже в суде. 

Право имеющая Бакальчук

В прошлом году стало известно, что «СТС Медиа» подал в суд на интернет-магазин Wildberries из-за общего проекта по совместному выпуску женской одежды под брендом Sweet Me. В «СТС Медиа» считают, что ритейлер незаконно использовал торговую марку после окончания договора, и требуют с него 40 млн рублей. 

Суть обвинения заключалась в том, что Wildberries уже по окончании договора продолжала использовать бренд Sweet Me без согласования с правообладателем. В Wildberries, конечно же, в недоумении разводили руками и хлопали глазками.

Это не единственная история Wildberries с нарушением прав правообладателя – «прилетело» Бакальчук от популярного интернет-мема Ждуна. Тогда владелец прав на товарный знак «Ждун» решил через суд взыскать 5,2 миллиона рублей с ООО «Вайлдберриз» за то, что компания решила подзаработать на мягких игрушках в виде Ждуна. 

Всего на счету ООО «Вайлдберриз», согласно данным «Руспрофайла»  судебных дел. Чаще всего он выступает в качестве ответчика. Судятся с компанией за неуплату долгов и неустоек. 

Также на фирму подают в суд в связи с защитой прав потребителей, в том числе из-за продажи товаров ненадлежащего качества. Суммы исковых требований варьируются от 5 – 7 тысяч до 80 млн рублей. 

Похоже, о клиентоориентировании в Wildberries не слышали, раз покупателям приходится выбивать свою правоту в суде. Но таких «дотошных» потребителей немного — все-таки судебные тяжбы отбирают много сил и нервов. Однако то, что некоторые на это все равно идут, очень многое говорит о товарах Wildberries. 

Стоит учитывать и то, что большинство заказчиков сервиса люди небогатые, они не всегда могут даже позволить себе судебные издержки. Видимо, на это и расчет — заманить покупатели низкой ценой и «впарить» ему какое-то низкокачественное барахло.

Однако все это не мешает компании расширяться — Бакальчук замахнулась на Европу. Недавно стало известно, что Wildberries начнет выход на европейский рынок со Словакии. Там на свой логистический центр она потратит 200 млн евро. До этого говорилось о планах Wildberries выйти на рынок Польши. Вот только куда, спрашивается, мадам Бакальчук лезет? 

Учитывая качество товаров, постоянно вызывающее нарекания у покупателей, наполеоновские планы по завоеванию европейского рынка предпринимательницы вызывают лишь улыбку…  Татьяне Бакальчук не кажется, что не по Сеньке шапка? 

Как говорили аналитики, главная сложность для Wildberries на европейском рынке — наладить все процессы в соответствии с законодательством и требованиями ЕС: зарплату сотрудников, социальный пакет, надлежащее состояние рабочих пространств. 

Действительно, в России-то подобным можно пренебречь — не платить налоги, зарплаты, не обеспечивать своим работникам достойных условий труда. На это не раз жаловались сотрудники компаний Wildberries. 

Несколько примеров с сайта «Говорим о работе», где сотрудники оставляют отзывы о своем работодателе: 

Пользователь Вася в октябре прошлого года написал: «Отдал компании 5 лет жизнь! Скотское отношение к работникам, руководство хамы и двуличные люди…

Вы хоть раз видели свои расчетки??? я за 5 лет ни одну, и требовать бесполезно… тупо игнор…Должности на словах, подписал договор менеджера, а на словах я руководитель филиала, и обязанности как у руководителя, и за все натягивает, а документов что я руководитель тупо нет, ну ты главное отвечай как за него, не важно что ты менеджер по ТД… бежать отсюда надо… за потерянные якобы вещи ШК, списывают с зп, и х*р там возвращают они когда находят их! Дурят по полной, когда же у них карманы лопнут от бабла…»

Валерия Соколова в июле этого года рассказала: «Да уж хуже компании чем вайлдберриз я ещё не видела. Людей используют как рабов. На складе жара, выйти на улицу можно только в определённое время. Обеды с каждым днем все хуже. Штрафы с каждым месяцем все больше и больше. Теперь ещё и премиальную часть уменьшили. Руководство набрано из бывших кладовщиков, которые нахватались вершков, на самом деле сами толком ничего не знают. Целыми днями только и слышишь «ускоряемся». Или «вот в Краснодаре и Подольске все отлично, а у вас все плохо’. Я даже врагу не посоветую устроиться в вайлдберриз на работу»

В мае 2018 отзыв пользователя, назвавшегося «Курьер»: «Никаких условий для работы. Рабочий день до 14 часов без перерыва, про выходные можно забыть совсем. Руководству в регионе на своих сотрудников наплевать. Зарплату режут до 70-80%. Но есть и плюс: Прокуратуре есть чем заняться. Есть чем заняться Роспотребнадзору и комитету по охране труда. Думаю, что мои заявления в эти Гос.органы помогут не только мне, но и другим сотрудникам этой компании в защите их Законных прав».

Похоже, госпожа Бакальчук готова платить только по решениям суда. Причем, касается это всего: будь то жалобы покупателей, подрядные организации, штрафы ГИБДД, налоги или зарплаты сотрудникам. А пока нет дела — нет и поводов отдавать деньги. 

Все они, видимо, уходят на строительство новых центров. И один из них теперь появится в Кубани. Учитывая «добросовестное» отношение Бакальчук к ведению бизнеса, с главой региона Кондратьевом они споются. Ведь, похоже, как нет губернатору дела до простых местных жителей своего региона, так же нет дела и Бакальчук до своих подчиненных и покупателей. 

Миллиардерша Бакальчук развернется на Кубани

Миллиардерша Бакальчук развернется на Кубани

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх