УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Petrochenkovalera ПЕТРОЧЕНКО
    ЛЮДИ ДА КТО ТАКАЯ БУЗОВА ДА ДОЛЖНО ВСЕМ ПО Х..Й БЫТЬ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ ОНА ИЛИ НА ОЧЕРЕДНОМ Х..ЕБузова была под к...
  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...
  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...

С «ЕКСом» Никитин един

С «ЕКСом» Никитин един

Зачем губернатор Нижегородской области Глеб Никитин «подстилает» соломку для ярославской ГК «ЕКС» и миллиардный проект реконструкции парка «Швейцария»? Как передает корреспондент УтроNews, в Нижнем Новгороде снова пересматривают план реконструкции парка «Швейцария», в который предполагается вложить баснословные бюджетные деньги в 3,7 млрд рублей. Активисты считают, что такие вливания никому не нужны. Однако губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, кажется, неумолим и как будто бы продавливает всеми силами данный проект.

Дело в том, что его будет реализовывать ярославская группа компания «ЕКС», бенефициаром которой злые языки называли Юрия Когтева. Его тесть — Николай Крылов — хорошо знаком с вице-премьером Юрием Борисовым. Кроме того, есть предположение, что ЕКС контролируется людьми, близкими губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову. Ради таких связей и попечительства Глеб Никитин, вполне вероятно, готов пустить под нож весь бюджет Нижегородской области?

Гражданские активисты уже почуяли что-то неладное с этой «конторой» и проектом. Они выходят на пикеты против строительства и просят предоставить им окончательную смету по «вливаниям» в парк.

Зимний сад для власти

Власти Нижнего Новгорода пересматривают в очередной раз проект строительства парка «Швейцария».

Ранее предполагалось там возвести зимний сад стоимостью 40 млн рублей, но МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» (ГлавУКС) указало, что содержание объекта «встанет» бюджету в «копеечку» и предложило ограничиться беседками.

Также проект предполагает строительство инвадрома – центра для социальной реабилитации инвалидов и практических занятий по использованию безбарьерной среды. Его стоимость 43,5 млн рублей. От него отказываться власти не собираются.

Активисты ждут встречи с губернатором Никитиным, который более двух месяцев назад пообещал обсудить с ними вопрос благоустройства «на языке цифр». Члены попечительского совета парка с момента появления концепции благоустройства выступают против возведения в нем непрофильных объектов, которыми считают инвадром, детский центр и экошколу. В городской прокуратуре жалобу активистов рассматривать не стали, а отправили ее для ответа в администрацию города, которая через ГлавУКС выступает заказчиком проекта.

Реконструкцией парка будет заниматься ярославская Группа Компаний «ЕКС». Как сообщал РБК контракт с компанией будет заключен по ранее предложенной цене 3,74 млрд рублей.

В целом, финансово-экономическая модель работы обновленного парка будет готова не раньше весны 2021 года, сообщает «Коммерсант». Но даже сейчас ЕКС. По данным издания, не комментируют ценообразование своих работ, к которым возникают вопросы. Например, стоимость возведения общественных туалетов достигает 16 млн рублей. На реконструкцию парка «Швейцария» хотят потратить 3,7 млрд рублей

Согласно «Руспрофайлу» ЕКС очень хорошо кормится за счет господрядов. Организация за время существования «отработала» в 587 госконтрактах на сумму 110 млрд рублей. Среди своих заказчиков ЕКС указывает различные структуры «Газпрома», ВДНХ и «Мосводоканал». Компанию называют одним из «королей госзаказов» Москвы и Подмосковья — за контракты на миллиарды рублей: по строительству водопроводов, благоустройству столичных улиц и парков и реконструкции павильонов на ВДНХ. По итогам 2019 года ее выручка составила 33 млрд рублей, а прибыль – 779 млн рублей.

ГК основана в 1970 году в Москве, а позже в 1994 году Акционерное общество было зарегистрировано в Ярославле.

Семейство Когтевых-Крыловых под прикрытием Борисова

О владельцах группы компаний ЕКС, даже о номинальных, нет открытых данных. Тем не менее, РБК указывал, что у нее существует минимум несколько подразделений. Например, юридический адрес ЕКС совпадает с адресом ООО «Энергокапитал». Оно принадлежит Игорю Назаренко, который ранее владел ООО «ЕКС» из Нижнего Новгорода.

Кроме того, существует еще ООО «Единые коммунальные системы» в Твери. Эта фирма также владела нижегородским ЕКС. Кроме того, она связана с АО ГК «ЕКС» через генерального директора компании Алексея Власова и ООО «Ситиэндмолз».

Как утверждали авторы портала «Проект», якобы одним из совладельцев ЕКС называли Дмитрия Когтева. По слухам, он стал акционером именно при губернаторе Ярославской области Дмитрии Миронове. К слову, именно при последнем компания сразу стала получать подряд за подрядом.

Например, на строительство онкологической больницы почти на 2 млрд рублей, также она взялась за ремонт путепровода почти на 1 млрд и строительство детской поликлиники на 450 млн рублей, а также за капитальный ремонт шоссе почти на 700 млн рублей.

Примечательно, что отец супруги Когтева, Екатерины — Николай Крылов, которого связывают с вице-премьером правительства России Юрием Борисовым. В соцсетях они вместе мелькают на фотографиях — например, с выпускного из Суворовского военного училища.

Естественно, официально дружба Крылова и Борисова отрицалась. Тем не менее, расцвет бизнеса мало известной четы Крыловых-Когтевых, имеющих связи с вице-премьером, да еще и под присмотром губернатора-силовика, выглядит маловероятным совпадением…

Судя по всему, ярославское правительство неплохо знакомо с семьей Крылова: оно активно искало нового инвестора для обанкротившегося ликеро-водочного завода «Ярославский». В итоге 50% получила уже нам известная Екатерина Когтева. Тогда СМИ сообщили, что завод был продан «Группе компаний ЕКС», но в тот же день эту новость опровергли в правительстве региона, писал «Регнум».

Победа с высокой ценой

На недобросовестность работы компании уже обращал внимание ФАС. В частности, ЕКС уличили в картельном сговоре: Группа компаний совместно с АО ФГ «Эверест», ООО «Астерпласт» и ООО «ЕКС» «поддерживала ценовые предложения» в 428 аукционах для АО «Мосводоканал», получив таким образом 10 млрд рублей дохода, писал 76.ru.

Выигрывает ЕКС конкурсы тоже подозрительно. Например, в июне 2018 года ЕКС выиграла тендер на выполнение ремонтно-восстановительных работ в храме Христа Спасителя в Москве. За свои услуги запросила 1,47 млрд рублей, в то время как начальная сумма контракта составляла 1,64 млрд рублей.

В конце декабря 2018 года ЕКС выиграла подряд на строительство глубоководного пирса для ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» (стоимость контракта — 2 млрд рублей). Также ранее с компанией заключило несколько контрактов Центр судоремонта «Звездочка» (одно из крупнейших судоремонтных предприятий в России, расположено в Архангельской области). Сумма контрактов составляет более 2,7 млрд рублей.

Также в 2018 году ЕКС получило контракт выполнение работ по благоустройству территории столичного парка имени Святослава Федорова на 900 млн рублей. Компании удалось обойти даже ООО «ТехИнжПром», которое, по данным РБК, может быть связано, на секундочку, с миллиардером Геннадием Тимченко.

Чтобы вести себя на рынке так агрессивно. Нужно иметь хороших покровителей.

Миронов пригрел

Как уже было отмечено, по всей вероятности, группа ЕКС, контролируется людьми не только близкими к вице-премьеру Юрию Борисову, но и под бдительным оком губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Как утверждали авторы портала «Проект», якобы в 2016 году он был отправлен в Ярославль. Примечательно, что с того же года его брат Евгений стал совладельцем «СК Рустрест», крупного строительного подрядчика с годовой выручкой в 2,7 млрд рублей. Эта компания реставрировала четыре главных московских вокзала – Павелецкий, Ленинградский, Белорусский и Ярославский. Компания обслуживает государственные РЖД и «Газпром». в Ярославской области имеет место быть история с покровительством «прикормленных» бизнесменов и чиновников, так или иначе связаны с Москвой.

Выходит, Глеб Никитин, ради такого союза и будущего партнерства решил того, что бюджет Нижегородской области «не обеднеет»? Но видимо, про деньги говорит открыто не хочет, хоть и обещал. А тем временем, гражданские активисты и представители попечительского совета организовали серию одиночных пикетов в центре города, чтобы напомнить губернатору о его обещании.

С «ЕКСом» Никитин един

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх