УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Суд «поставил» на счетчик Чемезова

Суд «поставил» на счетчик Чемезова

Татарстанские активисты «ударили» по карману «мусорных» олигархов Сергея Чемезова и Андрея Шипелова. Как передает корреспондент УтроNews, ООО «Альтернативная генерирующая компания-2» (АГК-2) будет платить неустойку по 10 тысяч рублей ежедневно в пользу общественной организации «Принципъ» пока не предоставит проектную документацию строительства нового мусоросжигательного завода в Татарстане. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы.

Напомним, новый мусоросжигающий завод строится в Зеленодольском районе под Казанью. Инвестиции составляют 28 млрд рублей. Планируется, что он будет сжигать 550 тысяч тонн мусора в год.

Один из учредителей АГК-2 — дочка АО «РТ-Инвест», входящего в госкорпорацию «Ростех». Возглавляет «РТ-Инвест» Андрей Шипелов — один из самых молодых и амбициозных менеджеров госкомпаний в РФ, который ворвался в повестку страны вместе с началом перемен в «мусорной» отрасли. Он всегда солидарен с политикой гендиректора «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Главного идеолога мусорной реформы.

Однако забота об утилизации мусора и наведению порядка в этой сфере, возможно, является для его структур вторичной — ведь на все, связанное с этой темой, выделяются огромные бюджетные средства. А «мусорные» структуры не раз бывали в эпицентре скандалов, так что опасения татарстанских активистов вполне оправданы.

Несмотря на то, что объект уже получил положительное заключение госэкспертизы, разрешение на строительство, а также была проведена международная экспертиза, инициированная властями, общественники требуют проведения независимой оценки. Для чего и понадобилась проектная документация. Теперь компания должна ее выдать по решению суда, однако пока она этого не сделала, сообщил «Коммерсант».

И тем более она собирается обжаловать решение, значит есть что скрывать? Ведь если активисты благодаря независимой оценке докажут вред от производства завода, то смогут подать коллективный иск, чтобы отменить стройку.

Завод по сжиганию мусора рядом с Казанью — далеко не первый, к которому имеет отношение «РТ-Инвест». Еще компания строит сразу четыре аналогичных завода в Подмосковье. И, как пишет «Коммерсант», Российская академия наук уже усомнилась в экологичности данных проектов.

«Сжигание ТКО предполагает самые низкие затраты на их утилизацию. Технологии, которые при этом используются, должны обеспечивать высокие показатели экологической безопасности. При сжигании не сортированных отходов таких показателей достигнуть невозможно», — такие слова содержатся в заключении академиков

Но для Сергея Чемезова – кажется, это не главное, важна прибыль? Десять лет назад правительство только начало обсуждать мусорную реформу, как он подставил свою «дочку» – компанию «РТ-Инвест». Она ввязывалась в различные спорные проекты и выигрывала множество тендеров.

И года не прошло как «РТ-Инвест» стала крупнейшим оператором Подмосковья, взяв под управление 60% отходов региона. Три десятилетних контракта на 109 млрд рублей компания получила при абсолютном отсутствии конкурентов — другие заявки просто не были допущены к конкурсу.

А вот строительство вредных мусоросжигающих заводов люди вытерпеть уже не смогли. Часты несанкционированные митинги и протесты казанских общественников, которые готовы стоять палаточным городком, только бы не допустить возведения завода. Безуспешно пытались оказать на них силовое давление ОМОН и Росгвардии, и неуклюжи попытки властей Татарстана урегулировать конфликт.

Но пока Фемида на стороне общественников, а структуре Чемезова придется платить неустойку…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх