УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

«Черное» дело Игоря Зюзина

«Черное» дело Игоря Зюзина

Один из крупнейших активов «Мечела«, торговый порт «Посьет«, может сбавить обороты в связи с новым законом о запрете перевалки угля открытым способом. Но будет ли хозяин порта, олигарх Игорь Зюзин, этот закон исполнять?

Как передаёт корреспондент УтроNews, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила о скорой передаче в Кабмин законопроекта о запрете открытой перевалки угля. Делается это по поручению Президента Владимира Путина. Как известно, такой способ наносит колоссальный урон экологии и живущим рядом  людям. И это очень плохая новость для российского олигарха, владельца и руководителя ГК «Мечел» Игоря Зюзина.

Все дело в порте «Посьет» в Приморском крае, расположенном на побережье Японского моря рядом с одноименным посёлком. Порт контролирует «Мечел» Игоря Зюзина. Долгое время там идёт перевалка угля — причем именно открытым способом. Сказать, что местные не рады такому соседству — не сказать ничего. Законопроект о запрете перевалки угля таким способом — пожалуй, единственная надежда на нормальную жизнь, которая у них осталась.

Как сообщает «Восток Медиа», Посьет буквально тонет в угольной пыли. Экологическая ситуация угрожающая. Здоровью, природе, да уже и солнечному свету, который становится плохо видно в чёрных клубах.

Не угроза это только для зарабатывающего миллиарды на перевалке угля «Мечела». Эту «лавочку», похоже, скоро закроют.

При этом компания Зюзина не первый год обещает жителям Посьета самые современные средства борьбы с этой напастью. Однако, каждой зимой оказывается, что меры, внедряемые предприятием, недостаточно. Черный снег, чёрная вода, слои черной пыли на подоконниках говорят сами за себя.

В своё время аналогичная ситуация складывалась с портом в Находке. Тогда скандал дошел до Президента, который вынужден был включаться в ситуацию. Но это только Находка. Другие стивидоры, такие, как торговый дом «Посьет», словам Президента не вняли, и продолжали заниматься тем, чем занимаются и сегодня.

Между тем, порт расположен на территориях рядом с живописными бухтами, которые являются памятниками природы регионального значения. Речь, в первую очередь, об акватории Новгородской бухты. Расположенная рядом часть бухты Рейд Паллада и вовсе являются особо охраняемыми природными территориями. Запрет на открытую перевалку угля даст им шанс сохраниться для потомков в том виде, в котором их застали охотливые до прибыли дельцы «Мечела».

Нельзя сказать, что власти не реагировали на обращения жителей и не видели опасности в том, что происходит в порту Посьет. Его проверяли и Роспотребнадзор, и Росприроднадзор, и Ространснадзор, и прокуратура. Во многих случаях находили серьёзные нарушения.

Например, в начале лета 2020 года Ространснадзор выявил там 13 нарушений. Проверка длилась более 800 часов, и установила, что АО «Торговый порт Посьет», хоть и получило положительное заключение государственной экологической экспертизы, но осуществляет перегрузку не так, как описано в документации. Об этом писали журналисты «Восток-Медиа».

Далее, оказалось, что площадка около вагоноопрокидывателя, железнодорожные пути, причалы да и акватория залива загрязнены угольной пылью. Кроме того, выяснилось, что порт сбрасывает сточные воды с септиков в водоохранной зоне бухты Новгородской.

Пылью в Посьете занималась и прокуратура. Как удалось выяснить прокурорам, стивидор халтурил и не контролировал уровень влажности угля, а также не сильно интересовался прогнозами погоды для корректировки своей деятельности. На этом фоне многие, почему-то, забывают, что угольная пыль и вовсе является взрывоопасным веществом. А это уже совсем другие риски даже на фоне задыхающихся жителей Посьета.

Но воз, как говорится. и ныне там. И разрубить этот «гордиев узел» для жителей Посьета может получится только с подачи Владимира Путина, ставшего инициатором законопроекта о запрете открытой перевалки угля. Если уж структуры Зюзина не внимают ни местным жителям, ни экологам, ни прокуратуре, надеяться остаётся только на Президента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх