УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Носов и Гришан в «битве» за Магадан

Носов и Гришан в «битве» за Магадан

Чем закончится противостояние губернатора Колымы Сергея Носова и мэра Магадана Юрия Гришана после выборов? Как передает корреспондент УтроNews, губернатор Магаданской области Сергей Носов, комментируя одно из знаковых на политическом поле событий – избрание мэра Магадана, предрек серьезную ротацию глав муниципалитетов. Сейчас на пост претендует действующий – Юрий Гришан. По мнению экспертов, он даже подобрал в Магаданскую гордуму лояльных к себе людей. Однако, конфликт с главой региона может пустить ситуацию не по сценарию Гришана.

Пока оба высокопоставленных чиновника в регионе «бросаются» колкими словечками друг в друга, попадают в федеральные СМИ со странными затеями и «отчебучивают» танцы с бизнесменами, горожане и жители региона вынуждены утопать в своих проблемах?

На днях Сергей Носов прокомментировал журналистам предстоящие выборы мэра: «По главам районов и муниципальных образований, поверьте я знаю, намечается серьезная ротация по разным причинам: где-то по личным заявлениям, где-то сроки контрактов подошли. Я с вами готов согласиться: обязательно нужно учитывать мнения людей, учитывать оценку (общественную оценку деятельности глав муниципалитетов) и подходить очень ответственно – как со стороны губернатора, так и со стороны местных дум, потому что мы совместно в конечном итоге будем отбирать кандидатов на эти должности».

Заявление было опубликовано в Инстаграме портала «Весьма».

На сайте мэрии Магадана опубликовали полный список членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города. В составе комиссии 10 человек, 5 назначены губернатором Колымы Сергеем Носовым, 5 определила городская Дума. Но как сообщает издание Vostok.today, в новом составе Магаданской гордумы прошло много людей действующего градоначальника — директора городских служб, одной из управляющих компаний и другие дружественные ему личности.

Выходит, пока силы разделились поровну на два фланга?

Стихийные перепалки

О натянутых отношениях между главой Колымы и мэром Магадана в регионе говорят давно. Юрий Гришан сразу поставил себя в оппозицию варягу с Урала Сергею Носову, а тот, кажется, только и «бредил», как бы отстранить мэра. Например, выслушивая жалобы местных жителей, Сергей Носов как-то заявил, что «Магадану нужен более ответственный мэр», писал «Дебри-ДВ».

Также авторы портала «Весьма» утверждали, что якобы с приходом Носова активизировались информационные ресурсы, «заточенные» под мэрию города. Речь идет об анонимном паблике «Кузьма тудэй» в Facebook. Мол, паблик активно «сливал» документы правительства региона и критиковал зампреда Марину Шуфер. Последний «слив» связан с распоряжением о переводе колымских печатных изданий в электронный формат, чем, судя по документам, будут заниматься Шуфер и руководитель управления информполитики региона Максим Бродкин.

Кстати, тот же «Кузьма тудэй» уличил зама Сергея Носова Татьяну Савченко в том, что она пристроила в правительство своего сыночка и невестку. В ответ на это Савченко начала судиться с соцсетью, чтобы материалы о ее деятельности были удалены. Но, как писал «Восток.Тудей» в этом ей было трижды отказано.

Поговаривали, у Юрия Гришана за спиной свои информационные ресурсы, к которым можно отнести «МТК», «Карибу,» «Вечерний Магадан» и он в любой момент может «добавить перцу» в журналистские материалы, начать активную критику действий правительства.

Так что информационные войны еще будут. К слову, поболтать оба чиновника любят, чем и засветились уже в федеральных СМИ.

По мнению экспертов «ФедералПресс», противостояние шло и на уровне контроля за финансовыми потоками. После назначения Носова на Колыму стали активно заходить столичные предприятия. Это может вызывать недовольство у некоторых представителей местного бизнеса.

Юрий Гришан и голуби

Юрий Гришан в должности мэра с тех пор как отменили прямые выборы, с 2015 года. Он стал известен на всю страну после своего приказа о запрете кормления голубей, писал ТАСС.

Также была забавная история с яйцами пингвинов, более подробно писала «Медуза». Когда мэр Магадана время выступления перед журналистами пожаловался на поведение жителей города и как полиция отбивала игровые яйца пингвинов от посетителей…

Но если без смеха, то, как относится к градоначальнику общественность, можно проследить по истории. Два года назад следственный комитет завел уголовное дело по факту оскорбления градоначальника Юрия Гришана в группе WhatsApp под названием «За возврат выборов мэра», писал «Регнум». Люди требовали прямые выбора и отставки мэра не только через соцсеть. Местные жители не оценили яйца пингвинов от Гришана?

Со стороны горожан накопилось немало претензий: начиная с историй нападения бродячих собак на детей Магадане и до раздражения от неэффективной организации снегоуборки после метелей. Помимо этого, были и скандалы, связанные с видео, где мэр города танцевал на свадьбе местного «рыбного» бизнесмена Руслана Теленкова, генерального директора предприятия «Магаданрыба». Причем для нее власти сдали в аренду муниципальный дом культуры «молодежный центр», устроили ночной фейерверк.

Кроме того, два года экс-руководитель управления по информационной политики мэрии Магадана Олег Дудник находился под следствием в рамках уголовного дела о невыплате в бюджет в том числе 3,5 млн рублей. Однако, потом странным образом дело было прекращено, по информации «Говорит Магадан».

Не жалует Юрий Гришан и оппозиционеров. Например, на постоянно митингующий братьев Пушковых было заведено уголовное дело в 2017 году. Они вдвоем владеют деревообрабатывающим предприятием, но следователи посчитали якобы они занимаются незаконной вырубкой леса. У них изъяли всю заготовленную для работы зимой древесину, несмотря на полный порядок в документах. А интерес возник к ним после их открытого выступления за возврат прямых выборов мэра Магадана и отставку Юрия Гришана, сообщал «Сибирь.Реалии» (признано иностранным агентом).

Мастак на словечки?

Вокруг Сергея Носова тоже и дело «всплывают» неприятные истории. Не удивительно, что он оказался вторым с конца рейтинга губернаторов Дальневосточного региона, согласно рейтингу «Госсовета 2.0». Очевидно, в области его не очень-то жалуют.

Носов бывал очень красноречив и из его уст вылетали «тонкие» высказывания: «бюджет — это не балалайка», «Магаданская область — не клоака, чтобы туда сбрасывать все неликвиды». А также вопрошал у членов регионального правительства: «Мухоморы, что ли, пьете? Викинги?»

Впрочем, Носов не любит, когда «громкие слова» летят в его адрес. Так, с ним злые языки связывают историю с избиением оппозиционного журналиста портала «Весьма» Андрея Гришина, писало РИА «Восток-Медиа». Необычно было и поведение Носова в этой ситуации: сперва избиение пытались выставить инсценировкой, но после глава региона взял расследование этого дела под свой контроль.

Как показали два года его управления регионом, только скандалы. Так, в августе 2018 года (как раз накануне губернаторских выборов) в Охотском море произошел разлив нефтепродуктов. Как писал «Коммерсант», мазут «всплыл» из затопленных плавсредств в бухте Нагаева. Тогда власти пообещали очистить дно акватории Магадана от кораблей, чтобы такого впредь не повторилось.

Но в июле этого года очевидцы снова заметили масляную пленку в той же бухте.  Надзорные органы провели тщательную проверку и следов разлива не обнаружили. Вот только, как писала «Газета.ру», власти сообщили, что на дне в этом районе покоится 12 судов. Сергей Носов за словом в карман не полезет, но и делать ничего не будет?

Тем не менее, губернатора, видимо, устраивает то, как работают его подчиненные и решил щедро их отблагодарить. Правда, только «избранных». Как писал ТАСС, Носов подписал указ о выделений ежемесячных премий только некоторым высокопоставленным госслужащим при условии их эффективной работы. Прокуратуре региона такое распоряжение не понравилось, и она вынесла протест, который был…благополучно отклонен губернатором. В итоге лишь в последней судебной инстанции все же постановили, что указ необходимо признать недействительным.

След Чемезова

До своей работы в Магаданской области Сергей Носов возглавлял Нижний Тагил. Именно при нем на мели оказалось крупнейшее тагильское предприятие -«Уралвагонзавод». Владимир Путин лично поручил навести порядок на заводе, который не первый год испытывал трудности. На эти цели было выделено федеральное финансирование, но куда делись средства — непонятно. Дела на УВЗ тогда так и не поправились, градообразующее предприятие погрязло в череде скандалов, связанных с бывшими владельцами и конкурсными управляющими.

Но тогда и поползли слухи, что у политика «в друзьях» глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По информации «Озерск 74», Носов «подрабатывал» советником госкорпорации… И тут выяснилось, что многострадальный «Уралвагонзавод» в итоге отошел «Ростеху».

В то время еще Носов засветился в международном скандале! Его след обнаружили в истории со взяткой, которую Муамар Каддафи поручил передать Николя Саркози. В той ситуации всплыло имя французского бизнесмена Александра (Ахмеда) Джухри, которого считали человеком Каддафи. И оказалось, что дочка Носова является женой сына этого самого Джухри! Об этом подробно писала «Новая газета». В итоге свата экс-мэра Тагила арестовали по обвинению в коррупции.

Что губернатор, что мэр – один краше другого. Кто выиграет в предстоящей схватке Сергей Носов или Юрий Гришан, покажет только время, но, кажется, что оба друг друга стоят…

Носов и Гришан в «битве» за Магадан

Носов и Гришан в «битве» за Магадан

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх