УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...
  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Хитрожопый хохол захотел лохануть высокопоставленного москаля. А вдруг прокатит и простак москаль поведётся. На Украи...О чем Путина попр...

Чибиса «лихорадит» от Баблумяна?

Чибиса «лихорадит» от Баблумяна?

За турбулентностью политики, проводимой губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, могут стоять миллионные долги «регионального решалы» Ашота Баблумяна? Как передает корреспондент УтроNews, участившиеся кадровые перестановки в Мурманской области, по всей вероятности, сулят потерю контроля чиновников над основными сферами в регионе. И месяца не проходит, как правительство Андрея Чибиса «сотрясает» очередной уход заместителя или меняются фигуры и зона ответственности. Скоро станет и вовсе непонятно, кто за что отвечает.

Такая кадровая «лихорадка» вполне может сыграть на руку руководителю представительства Мурманской области в Москве Ашоту Баблумяну, которого слухачи давно именуют «ночным губернатором» области. Злые языки предполагают, что нестабильность в регионе выгодна ему для решения собственных проблем по долговым обязательствам, в том числе и перед ПАО «Балтийский Инвестиционный Банк».

Качка правительственного корабля

На днях стало известно, что пост вице-губернатора по собственному желанию покинула Оксана Астахова. Она курировала работу минстроя, а также нового министерства градостроительства и благоустройства. По поручению главы области Андрея Чибиса, в августе 2020 года Оксана Александровна возглавила Координационный совет по социально-экономическому развитию Мурманска.

Теперь Чибис будет лично контролировать вопросы, связанные с улучшением качества общественных пространств. А проекты благоустройства в муниципалитетах будет вести первый замгубернатора Оксана Демченко.

Это не единственные подвижки за последнее время. Владимир Евменьков, ранее занимавший пост главы ЗАТО Североморск, стал заместителем губернатора, курирующим внутреннюю политику региона. Вокруг это должности были назначенческие «танцы» после того, как Чибис «уволил» Анатолия Векшина, семь лет отдавшего этой должности. До Евменькова на этом кресле сменилось как минимум два человека.

Кроме того, появился новый министр культуры Мурманской области — Ольга Обухова. Она тоже к слову из ЗАТО Североморск, где ранее занимала пост начальника управления культуры, спорта, молодежной политики и международных связей.

Стоит вспомнить, что последние месяцы Чибис активно «выбрасывал» из своего поля чиновников. Сменились руководители управления дорожного хозяйства, отдела строительного контроля, комитета по безопасности населения.

Злые языки поговаривали, что кадровую политику в правительстве области негласно ведет руководитель представительства Мурманской области в Москве Ашот Баблумян. К слову, он и ратовал за то, чтобы поставить Владимира Евменькова, бывшего МВД-шника вице-губернатором по внутренней политике и сделав его «пешкой» в собственных руках.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы ныне Баблумян с помощью назначенных людей пытается выстроить схемы для закрытия собственных долговых обязательств и прекращению процедуры банкротства.

Многомиллионные долги в закромах

А долги у Ашота Баблумяна, как выяснилось, имеются перед ПАО «Балтийский Инвестиционный Банк». Сейчас он является фигурантом дела о банкротстве. Заявление было подано в 2018 году. Сейчас его рассматривает Арбитражный суд Московской области.

Из картотеки Арбитража следует, в прошлом году было принято мировое соглашение, согласно которому Баблумян признан банкротом и должен выплатить почти 264 млн рублей ПАО «Балтийский Инвестиционный Банк». Последний платеж, который должник обязан погасить, приходится на май 2022 года. Но то ли Баблумян отказывался платить, то ли вскрылись еще какие-то подробности (что более вероятно, так как к делу приобщены дополнительные документы), но уже в октябре банк ходатайствовал о возобновлении производства по делу и расторжении мирового соглашения.

Есть еще одно интересное дело, связанное с вероятным хищением и банкротством. Дело в том, что человек с таким же именем и фамилией Ашот Баблумян числился председателем Совета директоров АО АКБ «Газбанк» (основан одиозным бизнесменом Владимиром Аветисяном) в 2018 году. У финорганизации отозвали лицензию, мол скрывала реальное финансовое положение. Как утверждали авторы на портале «Русский криминал», якобы следователи изучали обстоятельства уголовного дела, а именно вопросы по выводу активов и хищении денежных средств на сумму 7 млрд рублей.

Были и сообщения, что, будучи членом совета директоров АО АКБ «Газбанк», Ашот Баблумян, не смог оспорить решение о признании кредитной организации банкротом и открытии в отношении нее конкурсного производства, писала «ВолгаНьюс». Организацию пустили с молотка.

Выходит, человек, призванный выстраивать взаимоотношения региона с федеральным центром, имеет «за душой» многомиллионные долги и при этом пытается руководить внутренней политикой?

«Решала» с нужными связями?

Доверие Андрея Чибиса к Ашоту Баблумяну, кажется, основывается не только на давнем партнерстве, но и красноречивых связях последнего. Послужной список его достаточно красноречив: работал в администрации президента РФ, аппарате Правительства РФ, Министерстве регионального развития РФ.

Его тесно связывают с Владимиров Яковлевым. Когда Яковлева назначили полпредом президента РФ в Южном федеральном округе, Баблумян стал его советником.

Кроме того, «Регнум» дополняет эту версию и пишет, что его считали «человеком супруги Ирины Яковлевой». А также, якобы Ашот Баблумян «неоднократно посещал США, где встречался с представителями деловых кругов международной армянской диаспоры». Вполне вероятно, мог лоббировать свои интересы.

Кроме того, известно, что Ашот Баблумян руководил информационной политикой ОРТ в 1999 году. В это время Борису Березовскому принадлежит 49% акций телеканала, а Сергей Доренко только начинает информационную атаку премьер-министра России Евгения Примакова, сообщало ИА «СеверПост».

По слухам, Чибис пытался «продвинуть» Баблумяна в качестве вице-губернатора по внутренней политике Мурманской области. Но его, якобы, не согласовали в аппарате правительства.

В зоне внимания ФСБ

О том, что в правительстве Чибиса могут выводиться средства и проворачиваться сомнительные схемы, говорят постоянно проводимые правоохранительными органами обыски.

Например, как писала «Новая Газета», в мае этого года ФСБ провела проверку в региональном Минстрое на предмет нарушений в Фонде капитального ремонта.

Ранее обыски прошли у экс-главы Минздрава Мурманской области Валерия Перетрухина. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и сейчас он находится по подписке о невыезде, сообщала «Комсомольская правда».

В феврале в министерстве имущественных отношений Мурманской области прошли обыски, и был задержан замминистра Сергей Бунтов. Его обвинили в получении взятки почти в 200 тысяч рублей, было возбуждено уголовное дело, писала также «Комсомольская правда».

Вполне вероятно, что к некоторым махинациям приложили руку и другие чиновники, которым очень нужны деньги для покрытия собственных долгов? Вот и ставят эти люди своих на места, да меняют постоянно, чтобы никто не попался?

Чибиса «лихорадит» от Баблумяна?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх