УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Гордеев «роняет» поводья

Гордеев «роняет» поводья

Поможет ли губернатор Александр Гусев сохранить своему предшественнику Алексею Гордееву влияние в Воронежской области?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, в этом году декларации о доходах не подали два воронежских депутата, которые в прошлом году оказались самыми богатыми парламентариями.

Речь идет о справедливороссе Олеге Турбине и единороссе Александре Тюрине. Оба оказались в центре коммунальных скандалов и не планируют вновь переизбираться в гордуму 13 сентября. Экс-губернатор области, а ныне зампред Госдумы Алексей Гордеев теряет в регионе своих людей?

Уход Тюрина и Турбина с политической арены вполне ожидаем — зачем лишний раз светиться людям, которых поймали на «горяченьком»? В прошлом году Олег Турбин задекларировал 47 млн рублей, а ныне является фигурантом уголовного дела по делу о хищении почти 600 млн рублей. Тюрин в тот же период заработал 30,5 млн рублей, а после — попал в скандал с Левобережными очистными сооружениями. Связывают депутатов не только солидные доходы и попадание в неприятные истории, но и дружба с известным в регионе бизнесменом в сфере ЖКХ Вадимом Ишутиным.

Олег Турбин засветился в некрасивой истории с АО «Воронежская горэлектросеть». В 2017 году он совместно с Ишутиным пытался выкупить ВГЭС у муниципалитета, и они даже сперва выиграли аукцион.

Какое-то время Турбин был единственным владельцем и гендиректором компании, но впоследствии аукцион отменили. В прошлом году актив достался госкомпании за 1,5 млрд.

Депутат все-таки пытался сохранить актив. В последние годы он искусственно скупал долги ВГЭС, собрав почти 400 млн рублей. Горсеть каждый раз оспаривала в суде наличие фиктивных долгов. Эти непонятные телодвижения заинтересовали Следственный комитет. Выяснилось, что бывший директор ВГЭС Руслан Кочетов заключал липовые договоры с различными компаниями, в том числе — с конторами Турбина. Фирмы получали деньги за работы, которые на самом деле не проводились. По этому факту СК возбудил уголовное дело, а самого Турбина даже заочно арестовали, писало РИА «Новости». Оказалось, что долгов у горсети «набежало» аж на 600 млн.

В разгар скандала товарищи Турбин и Ишутин махнули в США, писал «МК». Несмотря на уголовное дело, депутату каким-то образом удалось сохранить свой мандат. Поговаривают, что сейчас друзья вновь пытаются «захватить» ВГЭС.

Непростым человеком является и господин Тюрин. В прошлом году он попал в новостные сводки из-за скандала с «Левобережным очистными сооружениями» — предприятие стало источником зловонного смрада, который распространился по всему Воронежу. Дело было настолько громким, что в него даже пришлось вмешаться нынешнему губернатору Александру Гусеву, писал «Коммерсант«.Тюрин до апреля 2017 года был совладельцем ЛОСа, а после передал свои активы Ишутину.

Ишутин также пытается прибрать к рукам и другие активы Тюрина, который ныне банкротится, сообщал «Коммерсант». Речь идет, в частности, об ООО «Технологии ХХ1 век« и «Эколайнер». Поговаривают, что историю с банкротством Тюрин начал в интересах воронежского бизнесмена, чтобы передать тому свои доли в крупных активах, а Ишутин за тем мог бы «выжить» из компаний других собственников.

«Авторитетный» бизнесмен?

Ишутин в Воронеже — известный «воротила». Некогда он также восседал в Гордуме — отсюда, наверно, и знакомства с нынешними депутатами. И в скандальных историях он «как рыба в воде».  Как писали «Вести Воронеж», в 2013 Генеральная прокуратура заподозрила в обналичивании и кражи целого миллиарда рублей коммунальных платежей жителей, чьи дома обслуживали подконтрольные Ишутину управляющие компании. Впрочем, в 2014 году дело замяли якобы из-за отсутствия состава преступления. Вадим Ишутин успел «наделать делов» в регионе

Те же УК накопили перед ресурсоснабжающими организациями долгов на 1,1 млрд рублей и обанкротились. А затем в Калужской области появились аналогичные фирмы, которые впоследствии вновь заключили контракты со структурами, с которыми некогда сотрудничали «обнищавшие» УК.

Умеет же Ишутин выходить сухим из воды! И как ему это удается? Все просто: бизнесмена считают «фаворитом» экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Но в регионе остается все меньше людей бывшего главы — карточный домик политика начинает разваливаться?

Гордеевская вотчина «теряет« Гордеева

Сейчас в области одного за другим «ловят» приближенных Гордеева. Весной против бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова возбудили уголовное дело о взятке, сообщал «Коммерсант». Что примечательно, областной чиновник с прошлого года возглавлял «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов», которым руководит Владимир Логинов. Владимир Логинов

Логинов, в свою очередь, является давним товарищем Гордеева: в далеком 2009 они вдвоем прибыли на службу в Воронежскую область. Когда же Гордеев трудился вице-премьером, отвечающим за экологию, Логинов стал замом руководителя Минприроды. У чиновника работа в ведомстве очевидно не сложилась — его с позором отправили в отставку. Как писал «Блокнот Воронеж», СК даже рассматривал возможность возбуждения дела по статье «Халатность» в отношении Гордеева, которого считают главным виновником буксования мусорной реформы.

Все не гладко еще у одного «ставленника» Гордеева, зампреда регионального правительства Виктора Логвинова. Последнего слухачи называют «кошельком» экс-губернатора — якобы, через него можно было получить льготный кредит.

Сейчас же у Логвинов «на нервяке» из-за истории с банкротящимся «Модусом» и уголовными делами в отношении топ-менеджеров компании, пишет «Абирег». Дело в том, что в 2011 году Логвинов попросил у Гордеева господдержку предприятия. Тогдашний глава региона, естественно, способствовал в получении «Модусом» кредита в «Возрождении» на сумму 565 млн рублей на строительство комплекса по ремонту и обслуживанию машин. При этом, как сейчас считает следствие, реальная стоимость объекта составляла 237 млн рублей. Логвинов на пару с Гордеевым «попилили» разницу?

Гордееву остается только надеяться, что его «ставленник» Александр Гусев поможет «разрулить» непростые дела его давних партнеров. И пока он это делает — то разбирается с ЛОСом, то с «Модусом». Не зря все-таки Гордеев некогда открыто поддерживал Гусева на выборах мэра Воронежа, а также приветствовал его назначение на пост врио губернатора.

И все же, по всей видимости, власть Гордеева в регионе потихоньку начинает ослабевать. Люди депутата Госдумы в Воронеже то и дело попадают в некрасивые истории и спешат «затеряться». Одна, видимо, надежда у политика: что власть в своей вотчине ему поможет сохранить нынешний губернатор.

Гордеев «роняет» поводья

Гордеев «роняет» поводья

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх